Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней

Источник: ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов»

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности. Погибает до 100 % заболевших свиней.

Смотреть / скачать

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 5-10 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

· проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

· не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;

· не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

· не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;

· не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

· постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов;

· при выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных на территории Киришского района срочно информировать государственную ветеринарную службу Киришского района

· до приезда ветеринарных специалистов изолировать заболевших свиней и трупы;

· беспрекословно выполнять указания ветеринарной службы по мерам профилактики и ликвидации заболевания

Телефон горячей линии ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» в Киришском районе 8-931-369-63-76 (круглосуточно) или по телефонам 8-813-68-228-16, 8-81368-511-35).

Вы не сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания и обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей, родственников и односельчан.

Ответственность за действия/бездействия, повлекшие возникновение и распространение очагов АЧС предусмотрены ст. 249 УК РФ: штраф до 120000 рублей, исправительные или принудительные работы на срокдо 2 лет, а также лишение свободы на срок до 2 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2