Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

29.01.2021 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверяй безопасность продукта!

Автор: А.С. Колесниченко
главный ветеринарный врач ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов»

Иллюстрация: http://milkua.info/

Зачастую, потребляя продукты животноводства, мы не задумываемся об их происхождении. Между тем животные, как и человек, могут быть носителями вирусных, бактериальных и паразитарных болезней. Некоторые из болезней животных особо опасны, поскольку наносят непоправимый вред здоровью человека.

Симптомы этих болезней у людей характеризуется болью в суставах и мышцах, иногда весьма сильной и мучительной, поражением нервной системы, и это далеко не весь перечень бед. А заразиться можно элементарно — через пищу.

Грамотные охотники каждое добытое животное проверяют перед употреблением в пищу. Последствия пренебрежения правилами ветеринарной безопасности могут обернуться крайне печально, ведь дикие животные — это природный резервуар

для многих инфекционных и паразитарных болезней.

Домашние животные также подвержены риску заражения. При соблюдении простых правил содержания сельскохозяйственных животных риск возникновения болезней сводится к минимуму. Но есть недобросовестные продавцы животноводческой продукции, которые стремятся свести к нулю расходы

на содержание сельскохозяйственных животных с целью получения максимальной прибыли от продажи. Покупка такой продукции может быть опасна для жизни!

Здоровье продуктивных животных напрямую влияет на продовольственную безопасность. Не зря за крупными производителями и торговыми сетями следят государственные надзорные органы, которые контролируют условия производства

и порядок оборота сырья и продукции.

Недобросовестные предприниматели, пренебрегающие требованиями безопасности, часто привлекают низкой ценой. Как правило, они пользуются популярными точками несанкционированной торговли, при этом отсутствует маркировка на товаре, документация и кассовое оборудование.

Есть и добропорядочные бизнесмены, торгующие с использованием мобильных точек. Как правило, они отличаются чистотой прилавка, наличием соответствующего торгового оборудования и необходимых документов.

Как же определить безопасность приобретаемой продукции?

Ответ предусмотрен законодательством — статьей 5 Федерального закона

№29 от 02.01.2000г. Вы вправе, как потребитель, потребовать

у продавца информацию о качестве и безопасности пищевой продукции. Ближайшим носителем информации о продукции животного происхождения являются электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ЭВСД), которые формируются в информационной системе «Меркурий». Данный документ позволяет понять, что эта продукция имеет легальное происхождение, а значит, прошла все процедуры подтверждения безопасности. Как правило, нечистые на руку торговцы отказывают покупателям на требование предоставить информацию. Здесь нужно руководствоваться принципами добропорядочности и сообщить о факте такого отказа в ветеринарную службу или в Россельхознадзор. Все это — проявление заботы не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих, поскольку от недоброкачественной продукции могут серьезно пострадать люди, вплоть

до инвалидности или смерти.

Ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных Волховского

и Киришского районов регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированной торговли и несанкционированного ввоза животноводческой продукции.

Если у вас возникли вопросы, у ветеринарной службы Киришского района имеется телефон горячей линии, обратившись по которому вы можете задать вопросы о продовольственной безопасности и сообщить о несанкционированной торговле животноводческой продукцией.

Контакты

Адрес: 187110, Ленинградская область, г. Кириши, ул. Ленинградская, д. 14, оф.21

E-mail: vet.kirishi@yandex.ru

Телефон горячей линии: +7 (931) 369-63-76

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0