Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка населению «Грипп птиц»

Источник: http://сббжволхов.рф/

Грипп птиц — заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса, или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной — голуби, вороны, воробьи и др.).

ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА — больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ У ПТИЦЫ: у больной птицы наблюдается угнетённое состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затруднённое дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и серёжек у кур.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА: контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения заражённых птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании.

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ: вирус очень устойчив, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

- в птицеводческих хозяйствах, личных подсобных хозяйствах населения, на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, — это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой;

- покупку птицы осуществлять в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и помещений, где содержится птица, от мусора и продуктов жизнедеятельности птицы;

- исключить доступ в склады с кормами синантропной (дикой) птицы и грызунов;

ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПТИЦ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕРТВОЙ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ИНФОРМИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ КИРИШСКОГО РАЙОНА

(ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов»)

8(81368) 228-16; 8(81368) 511-35; 8-931-369-63-76.

Скачать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1