Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О «сэндвичах» без эмоций

Автор: Петухов Дмитрий Валерьевич
Инспектор ОНД и ПР Киришского района

В пожарных сводках дымоходы из сэндвич-труб фигурируют как одна из причин пожаров. Отчего так происходит, и что из себя представляют сэндвич-трубы?

– Упрощённо говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 миллиметра, между которыми проложен негорючий утеплитель. Как правило, они рассчитаны на температуру отходящих газов не выше 300 С0 . Точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию?– однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на разные трубы разных производителей.

При покупке сэндвича надо чётко понимать, на что вы его установите и какой температуры газы через него пойдут. Утеплитель в такой трубе – это не противопожарная мера, а всего лишь утеплитель (он нужен, чтобы труба не «плакала» конденсатом).

Кстати, часто их продают как «трубы утеплённые двухконтурные» (не как дымоходные), – это своего рода уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска: «Мы и не утверждали, что эта труба годится для дымохода…»

После пары лет эксплуатации сэндвич-трубы в качестве дымохода пропадает контур из нержавейки, а утеплитель доживает последние дни. Отчего она разрушается так быстро?

– В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок толщиной 0,5-0,7 мм. Считать ее жаростойкой нет причин. Присадки, которые делают сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, – и мало какая из доступных нержавеек выдержит воздействие конденсата (он представляет из себя настоящий «кислотный коктейль»).

Потому нет ничего удивительного, что первый контур в условиях низких температур пропадает за два года вместе с утеплителем. Остаётся тонкая оболочка, которая, раскаляясь, становится причиной пожаров.

Сейчас в продаже есть чугунные печи, рассчитанные на дымоход круглого сечения. «Сэндвичи» подходят к ним идеально. Притом оба товара – сертифицированные. Спрашивается, откуда простому обывателю, далёкому от науки, понять, что их совмещение опасно?

– Это и не вина покупателя. Скорее, вопросы тут возникают к предпринимателям, для которых извлечение прибыли стоит на первом месте, а что произойдёт с товаром после продажи – уже «не их головная боль». Хотя, по логике, чугунная печь нуждается и в послепродажном сопровождении специалиста, который бы подсказал владельцу, что на выходе из «буржуйки» температура составляет 650 градусов (и это уже исключает применение сэндвич-трубы).

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700 С0, а через полтора метра может достигать 1000 С0 – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что всё-таки монтаж дымохода «дедовским методом» (стальная труба, обложенная кирпичом) безопасней сэндвич-технологий.

И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах – соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233