Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости, октябрь 2021 года

Право на субсидию в связи с региональными мерами против коронавируса можно проверить онлайн

15 сентября ввели новую субсидию для малого и среднего бизнеса. Претендовать на нее могут предприятия в городах, где с 1 августа вводили ограничения из-за коронавируса.

ФНС создала сервис, где можно проверить наличие права на выплату и отследить ход рассмотрения заявления.

Постановление Правительства РФ вступило в силу 15 сентября. Субсидию предоставят малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО. Ее дадут только тем, кто работает в муниципалитетах, где с 1 августа приняли решение о введении ограничений.

Для того чтобы получить субсидию, малому и среднему бизнесу нужно выполнить условия:

  • направить в налоговую заявление о предоставлении субсидии;
  • быть в реестре субъектов МСП на 10 июля;
  • иметь на 10 июля в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основной вид деятельности из перечня отраслей, которые требуют поддержки из-за коронавируса;
  • на дату направления заявления организация не находится в процессе ликвидации или в процедуре банкротства, нет решения о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Индивидуальный предприниматель на дату направления заявления не прекратил деятельность в качестве такового, не снят с учета в инспекции, нет решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП как недействующего предпринимателя;
  • по состоянию на 1 июля нет неисполненной обязанности по уплате налогов и страховых взносов в сумме более 3 000 руб. (с учетом переплаты). Сведения о погашении недоимки возьмут на дату передачи заявления;
  • место нахождения (место жительства или деятельности на ПСН) получателя субсидии и (или) обособленных подразделений организации относится к муниципалитету, где ввели ограничения из-за коронавируса.

Отметим, для социально ориентированных НКО условия закрепили отдельно.

Субсидию придется вернуть, если установят, что ее получили неправомерно, в т.ч. исказили данные расчета по страховым взносам или 6-НДФЛ за полугодие.

Документы:

Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 N 1513

Информация Правительства РФ от 15.09.2021

Минфин: теперь в расходы при УСН можно включать оплату тестирования работников на COVID-19

Финансисты пояснили: если оплата тестов на коронавирус и анализов на антитела к нему направлена на выполнение требований законодательства, такие затраты считают расходами на обеспечение мер по технике безопасности. Их можно учесть при расчете налога на УСН. Это правило распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 года.

Ведомство поменяло мнение после того, как перечень учитываемых на спецрежиме расходов дополнили соответствующим пунктом.

Ранее Минфин занимал противоположную позицию.

Документ: Письмо Минфина России от 08.09.2021 N 03-11-06/2/72533

С марта нужно будет оснащать старые здания противопожарными системами по новым правилам

Правительство утвердило требования к оснащению объектов защиты пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией. Документ касается, например, зданий и помещений, которые ввели в эксплуатацию до 29 апреля 2009 года включительно (т.е. до вступления в силу Техрегламента о требованиях пожарной безопасности).

Новые положения заработают с 1 марта 2022 года в связи с отменой таких документов:

  • "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" (НПБ 110-03);
  • "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях" (НПБ 104-03).

Некоторые нормы из этих документов правительство решило перенести в свои требования, но есть и новшества.

Так, если площадь здания или помещения превышает нормативный показатель максимум на 5%, объект можно оборудовать сигнализацией без автоматических установок пожаротушения. Речь идет о показателе, от которого зависит оснащение объекта одной или двумя этими системами.

Кроме того, здания, сооружения и помещения разрешат не оснащать данными установками, если выполняется одно из условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности по техрегламенту. То же касается случаев, когда обеспечили безопасную эвакуацию.

Предусмотрели и другие изменения.

Документ: Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1464

Правительство утвердило перечень физкультурно-оздоровительных услуг для социального вычета НДФЛ

Со следующего года заработают правила, по которым гражданин имеет право на “спортивный вычет” при соблюдении ряда условий. Одно из них такое: физкультурно-оздоровительная услуга есть в перечне, который утвердило Правительство РФ.

В него включили услуги:

  • по физподготовке и физическому развитию;
  • обеспечению участия в определенных физкультурных мероприятиях;
  • разработке программ занятий физкультурой и тренировочных планов.

Утвердили и правила формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций и ИП. Напомним, вычет предоставят только по услугам организаций или предпринимателей из последнего перечня.

Документы:

Распоряжение Правительства РФ от 06.09.2021 N 2466-рИнформация Правительства РФ от 16.09.2021

Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 N 1501

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0