Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости, апрель 2021 года

Работодатели смогут получить господдержку за трудоустройство безработных

Юрлицам и ИП частично компенсируют расходы на выплату зарплат новым сотрудникам. Мера направлена на поддержку тех, кто остался без работы из-за коронавируса. Документ вступит в силу со дня официального опубликования. Подробнее о субсидии расскажем в нашем обзоре.

Требования к работникам

Частично возместить расходы можно на зарплату сотрудникам, которые (п. п. 2, 5 правил):

·         на 1 января 2021 года и на момент направления к работодателю числились в службе занятости безработными;

·         на дату приема не имели работы или другой занятости, например не были ИП или самозанятыми;

·         приняты на полный рабочий день;

·         получают зарплату не ниже МРОТ.

Требования к работодателям

Для получения субсидии нужно соответствовать определенным критериям (п. 5 правил). Среди них такие:

·         юрлицо или ИП зарегистрировано до 1 января 2021 года;

·         нет долгов по зарплате, налогам, страховым взносам;

·         работодатель не проходит ликвидацию, реорганизацию (кроме присоединения), банкротство.

Размер выплат

ФСС предоставит на каждого работника субсидию в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент (п. 9 правил). Перечислять выплаты будут по истечении первого, третьего и шестого месяца работы таких сотрудников (п. 10 правил).

Порядок получения выплат

Необходимо направить заявление через портал "Работа в России" с перечнем свободных мест для безработных (п. 11 правил). Центр занятости подберет кандидатов.

Не ранее чем через месяц после начала исполнения сотрудником обязанностей (но не позднее 1 ноября) нужно направить заявление о включении работодателя в реестр для предоставления субсидии (п. 16 правил).

ФСС проверит информацию и примет решение о выплатах.

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362

Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области» приглашает  на консультацию по вопросам получения грантов в 2021 году.

Помощь специалиста можно получить каждый четверг с 9 до 18 по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 3А, бизнес-центр «Лада», 9 этаж.

Запись по телефону: 8 (812) 456-11-62.

Email: lenagroconsult@yandex.ru

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за февраль 2021 года

В феврале работников и работодателей интересовали выплаты при увольнении, ведение электронных трудовых книжек и других кадровых документов. Расскажем о советах Роструда, которые пригодятся специалисту по кадрам.

Нужно ли при увольнении компенсировать неиспользованные дни отдыха за сдачу крови?

Ведомство указало, что работодатель не обязан этого делать. Оставшиеся допвыходные донор может использовать перед увольнением.

Аналогичной позиции придерживаются суды, например Красноярский краевой суд.

Можно ли вести личную карточку Т-2 только в электронном виде?

По мнению инспекции, так делать нельзя. Причина в том, что работник должен расписываться в личной карточке при ознакомлении с каждой новой записью в трудовой книжке.

Это же касается сотрудников, которые отказались от ведения трудовой книжки. В личной карточке отражается больше информации, чем в книжке (например, об отпусках), и с ней тоже нужно ознакомлять сотрудника.

Подавать ли СЗВ-ТД на работника, который уволился через 2 дня после приема?

Роструд считает, что подавать сведения нужно.

Напомним, о приеме и увольнении сотрудника сообщают в ПФР не позднее рабочего дня после издания документов, которые подтверждают оформление трудовых отношений. А вот трудовую книжку начинают вести, только если сотрудник проработал в организации свыше 5 дней.

Можно ли дробить перерыв для отдыха и питания?

Запрета делить перерыв на части нет. При этом, по мнению ведомства, большая часть разделенного перерыва не может быть менее 30 минут.

Источник: Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за февраль 2021 года © КонсультантПлюс, 1997-2021

ЦБ РФ повысил ключевую ставку

С 22 марта ключевую ставку увеличивают на 0,25 процентного пункта. Таким образом, показатель достигнет уровня 4,5%. Это первое повышение с декабря 2018 года. Некоторые аналитики ожидали такого решения, ведь экономическая ситуация остается сложной на фоне пандемии коронавируса, растет инфляция. Хотя многие эксперты рассчитывали на сохранение прежнего показателя.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции значительно ускорились. В годовом выражении в феврале показатель составил 5,7%. Это выше, чем было в январе (5,2%), и существенно больше цели ЦБ РФ в 4%.

Повышение ключевой ставки может подтолкнуть банки скорректировать ставки по депозитам и кредитам. Однако число отказов в кредитах все еще растет, а значит, скорее всего, контроль за выдачей займов банки продолжат усиливать.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 23 апреля. Инфляция, вероятно, пойдет на спад, поскольку аналитики предполагают, что сейчас она находится на пике. Возможно, регулятор продержит ставку на этом уровне до конца года. А может, продолжит постепенное возвращение к нейтральной ключевой ставке, т.е. повышение показателя уже на ближайших заседаниях.

Напомним, что нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. Сейчас ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 – 2 процентных пункта. Пока Банк России стимулирует экономику с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной. При благоприятном развитии макроэкономической ситуации, ослаблении "коронавирусных" ограничений и наращивании темпов вакцинации регулятор сможет сосредоточить усилия на уменьшении инфляции.

Документ: Информация Банка России от 19.03.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0