Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости, июль 2020 года

Правительство изменило количество проверок, которые можно провести в 2020 году

С 17 июня и до конца 2020 года разрешили проводить внеплановые проверки компаний и ИП, чтобы определить:

  • исполнено ли ранее выданное предписание. Речь идет о случае, когда в орган госконтроля (надзора) или муниципального контроля поступило ходатайство от юрлица или ИП о проведении такой проверки;
  • соблюдается ли законодательство о гостайне. Проверка возможна, если органы госконтроля получили информацию о том, что есть признаки нарушения.

Ранее этих проверок среди тех, которые допустимо проводить в 2020 году в рамках госконтроля (надзора) и муниципального контроля, не было.

Кроме того, правительство освободило некоторые организации и ИП от плановых проверок при госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности. Это касается лиц, деятельность и (или) производственные объекты которых относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска.

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 862

Утверждена форма заявки на участие в эксперименте с электронными кадровыми документами

Опубликован порядок проведения эксперимента, который позволит работодателям не использовать документы на бумаге. Он вступил в силу 28 июня. В электронном формате организации смогут оформлять, например, трудовые договоры, приказы о приеме на работу и увольнении, график отпусков.

Чтобы принять участие в эксперименте, нужно направить заявление по форме до 1 декабря. В нем работодателю нужно указать:

  • ИНН организации;
  • основной вид деятельности;
  • численность штата;
  • предварительное количество сотрудников – участников эксперимента;
  • наличие профсоюза (профсоюзов);
  • место проведения эксперимента.

Список организаций-участников утвердит Минтруд. Эксперимент продлится до 31 марта 2021 года включительно.

Документ: Приказ Минтруда России от 14.05.2020 N 240н

ЦБ РФ разъяснил, как отражать удержание из зарплат в реестре к расчетному документу

С 1 июня в расчетном документе при перечислении на счет в банке зарплат или иного дохода нужно указывать сумму, которую взыскивают по исполнительному документу. ЦБ РФ уже пояснял, как в таком случае заполнить реквизит "Назначение платежа". Теперь банк отдельно коснулся вопроса оформления реестра к расчетному документу на общую сумму при переводе денег нескольким гражданам.

Взысканную сумму нужно отражать в реквизите, который в реестре предназначен для назначения платежа. Кроме того, эта сумма указывается по каждой строке реестра, если из соответствующего платежа удерживали деньги по исполнительным документам. Если удержания не было, в реестре взысканная сумма не отражается.

Документ: Письмо Банка России от 09.06.2020 N 45-1-2-ОЭ/8360

В первом чтении приняты проекты об упрощении правил выхода из ООО

Госдума приняла в первом чтении 2 проекта, которые должны упростить порядок выхода из ООО. Поправки не касаются выхода из кредитных организаций.

Предоставить право выйти из общества можно будет поименованным в уставе участникам или тем, кто, например, имеет в уставном капитале долю определенного размера. Кроме того, можно будет предусмотреть, в частности, что право на выход зависит от того, наступят определенные обстоятельства или нет.

Планируют изменить и подход к регистрации выхода. Нотариус, который удостоверил заявление о выходе, должен будет обратиться в налоговую сам, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. Сейчас за регистрацией обращается общество.

Моментом перехода доли или ее части к обществу можно будет считать дату, когда в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Это правило будет работать, если, например, запись сделана раньше, чем общество получит заявление участника о выходе.

Документы:

Проект Федерального закона N 905956-7

Проект Федерального закона N 905955-7

У работодателей теперь больше времени, чтобы сообщить сотрудникам о переходе на электронные трудовые книжки. Последний день для уведомления перенесли с 30 июня на 31 октября.

Правительство продлило срок уведомления работников об электронных трудовых книжках

Разрешено использовать не только письменную форму. Работодатели должны закрепить удобный способ уведомления в локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза (если он есть).

Изменения вступили в силу с 23 июня.

Документ: Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 887

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3