Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 марта исполнилось 100 лет геодезии и картографии

15 марта 1919 г. Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» и тем самым было положено начало формированию государственной картографо-геодезической службы России. картографирование территории страны.

Основные задачи, поставленные перед ВГУ, были: картографирование территории страны, развитие геодезических сетей, обеспечение отраслей народного хозяйства топографо-геодезическими материалами, научные исследования в области геодезии и картографии. В довоенный период были подготовлены карты РСФСР в масштабе 1:1 000 000, изданы атласы ряда регионов, в том числе Ленинградской области, произведена аэрофотосъемка на площади свыше 1 000 000 кв.км, выполнены топографические съемки на площади 482 000 кв.км, проведено уравнивание крупнейших полигонов триангуляции, установлен 4 571 пункт триангуляции I и II класса и 13 685 пунктов заполняющих сетей триангуляции. В годы Великой Отечественной войны было выполнено съемок на площади 5 млн.кв.км, отпечатано более 880 млн. топографических карт. В 1967 году образовано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В 1992 создана Федеральная служба геодезии и картографии (Роскартография). 25 декабря 2008г. указом Президента России функции по картографо- геодезической деятельности переданы Росреестру.

Основные достижения в области геодезии и картографии за 100 лет: созданы в единую систему более 300 тысяч пунктов государственной геодезической сети, произведено картографирование территории СССР (включая территорию современной России), произведено массовое внедрение геоинформационных технологий, внедрена отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС (система ГЛОНАСС), создана сеть пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС).

В Ленинградской области полномочиями по геодезии и картографии наделено Управление Росреестра по Ленинградской области. В 2018 году, в соответствии с планом-графиком мероприятий по переходу на использование местной системы координат МСК-47 при ведении ЕГРН, утвержденным приказом Управления Росреестра по Ленинградской области от 16.03.2018 №П/056 «Об использовании местной системы координат МСК-47 на территории Ленинградского кадастрового округа» были завершены массовые работы по пересчету координат объектов недвижимости.

По инициативе Управления на территории Ленинградской области с 24 августа 2018 официально введена в эксплуатацию сеть дифференциальных геодезических станций (ДГС) «Геоспайдер». Управлением Росреестра по Ленинградской области проведены обследование и благоустройство наружных знаков астрономического пункта Струве «Гогланд, Точка Z» и пункта ГГС «Пункт Мякипяллюс», расположенных на о. Гогланд, входящих в «Дугу Струве». Сведения о границах охранных зон указанных пунктов внесены в ЕГРН.

Управлением Росреестра по ЛО совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЛО утверждены и внесены в ЕГРН границы охранных зон 69 пунктов ГГС. Работы по описанию, утверждению и внесению в ЕГРН границ охранных зон указанных пунктов продолжаются.

В рамках мероприятий по мониторингу пунктов Государственной геодезической сети (ГГС): произведено обследование 451 пункта ГГС; согласован перенос 1 пункта ГГС 3 класса; проведены восстановительные работы по двум пунктам ГГС 2 класса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0