Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурорский надзор в сфере противодействия распространению наркомании в подростковой среде

Источник: Киришская городская прокуратура

Киришская городская прокуратура информирует о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере противодействия распространению наркомании в подростковой среде.

Проблема наркомании среди подростков и её профилактика — одна из центральных в современном обществе, поэтому особого внимания требует вопрос о первостепенных и необходимых мерах, позволяющих в значительной мере предупредить распространение употребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой среде.

По итогам 11 месяцев 2020 года КДН и ЗП при Администрации Киришского района рассмотрено 5 (-6) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) постановлений по делам об административных правонарушениях, связанных с незаконным потреблением наркотических веществ: по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) — 1 (0), по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ) – 3 (-1), по ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических средств или психотропных веществ) – 0 (-1), по ст. 20.20. ч. 2 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах) – 1(+1. При рассмотрении дел рассматриваемой категории на заседаниях комиссии присутствует представитель Киришской городской прокуратуры.

Несмотря на тенденцию снижения количества выявленных фактов потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ деятельность по профилактике наркомании остается одним из приоритетных направлений деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основное внимание должно информационно-разъяснительной работе о вреде для здоровья, последствиях незаконного потребления наркотиков и ответственности за незаконный оборот наркотиков среди обучающихся образовательных учреждений Киришского района, а также среди их родителей (законных представителей).

В процессе надзорной деятельности 2020 году Киришской городской прокуратурой давалась оценка уровню организации медицинской помощи по профилю "психитрия-наркология" детскому населению. Установлено, что в нарушение стандарта оснащения кабинета врача-психиатра-нарколога для обслуживания детского населения и кабинета врача-психиатра- нарколога участкового для обслуживания детского населения (приложение № 9 к Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия- наркология», утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.12.29015 № 1034н) кабинет врача – нарколога подросткового ГБУЗ ЛО «Киришская КМБ»не оснащен в необходимом количестве приборами для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (имеется 1 при необходимости наличия 2), а также тест-системами для определения наркотических средств и психотропных веществ в моче (не менее чем для 10 групп веществ) (не менее 10 шт.).

По результатам проверки в адрес главного врача ГБУЗ ЛО «Киришская КМБ» внесено представление, приняты меры к устранению нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45