Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поступление на муниципальную службу гражданина, не отвечающего квалификационным требованиям, влечет прекращение трудового договора с муниципальным служащим

Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований, которые определяются законом субъекта Российской Федерации

В силу положений части 2 статьи 9 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что одним из основных принципов муниципальной службы является профессионализм и компетентность муниципальных служащих.

Наличие у муниципального служащего или гражданина, претендующего на замещение муниципальной должности, необходимой квалификации является необходимым условием нахождения на муниципальной службе.

Поступление на муниципальную службу лица, не соответствующего квалификационным требованиям, установленным для замещения должности муниципальной службы, свидетельствует о нарушении требований Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Пунктом 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что основанием прекращения трудового договора является нарушение установленных Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

В статье 84 Трудового кодекса РФ указано, что трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в частности, в случае отсутствия соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Таким образом, принятие на муниципальную службу гражданина, не отвечающего квалификационным требованиям по уровню профессионального образования, по стажу муниципальной службы, стажу работы по специальности, свидетельствует о нарушении установленных правил заключения трудового договора и исключает возможность продолжения муниципальной службы. В таком случае следует расторжение трудового договора с муниципальным служащим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7