Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ведении трудовой книжки

Автор: Галина Емельянова
начальник Управления ПФР в Киришском районе Ленинградской области (межрайонного)

Фото: https://www.26-2.ru/

Согласно положениям части 2 статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ каждый работник по 31 декабря 2020 года должен был подать работодателю письменное заявление о выборе способа ведения учета сведений о его трудовой деятельности: в виде бумажной трудовой книжки (статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации) или в виде электронной трудовой книжки (статья 66.1 ТК РФ).

Если до 31 декабря 2020 года работник не подал ни одно из заявлений о выборе способа ведения учета сведений о его трудовой деятельности, то работодатель продолжает вести на него трудовую книжку в бумажном виде.

При этом частью 6 статьи 2 Закона № 439-ФЗ закреплен перечень лиц, не имевших возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю заявление, по причине временной нетрудоспособности, отпуска.

Работник, сделавший выбор в пользу бумажной трудовой книжки имеет право в любое время подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку. При этом законодательством не предусмотрено право работника, подавшего заявление о переходе на электронную трудовую книжку, в последующем подать заявление работодателю о ведении на него трудовой книжки в бумажном виде.

Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. При этом бумажная трудовая книжка не теряет своей силы, так как является источником сведений о трудовой деятельности до 1 января 2020 года. В настоящее время в электронной версии фиксируются сведения о последнем кадровом действии до 1 января 2020 года и кадровых перемещениях в течение 2020 года.

Гражданам, которые впервые устроятся на работу с 1 января 2021 года, доступен только электронный вариант ведения трудовой книжки без оформления бумажной.

Сведения из электронной трудовой книжки доступны в режиме онлайн в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

На рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, согласно которому гражданин может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о включении в электронную трудовую книжку сведений о стаже за периоды до 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0