Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прибавка к пенсии жителям села

Автор: Галина Емельянова
начальник Управления ПФР в Киришском районе (межрайонного)

Иллюстрация: https://yakapitalist.ru/

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села.

Сумма надбавки составляет 1333,55 рубля за исключением получателей пенсии по инвалидности третьей группы. Для данной категории граждан фиксированная выплата составляет 667,77рубля.

Доплата положена:

· лицам, получающим страховую пенсию по старости или по инвалидности;

· имеющим 30‑летний стаж работы в определенных должностях сельского хозяйства;

· проживающим в сельской местности

· неработающим.

Подсчет стажа учитывается в календарном порядке за все периоды трудоустройства по предусмотренными профессиям. В стаж также включаются периоды нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков и периоды ухода за ребенком до достижения 1,5 лет (но в сумме не более 6 лет).

В стаж для «сельской» надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440), при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

В Список включены основные профессии сельского хозяйства, например, «агротехник», «ветеринарный врач», «зоотехник», «рыбовод» и другие.

Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Увеличение пенсии производится беззаявительно, по документам, имеющимся в выплатном деле пенсионера. При этом гражданин может обратиться в Пенсионный фонд и представить дополнительные документы, подтверждающие работу в сельской местности. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. В случае подачи заявления начиная с 1 января 2020 г, размер пенсии будет пересмотрен с месяца, следующего за месяцем обращения.

Если на сегодня нет 30-лет сельского стажа, но гражданин доработает необходимый стаж в сельском хозяйстве, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет пересмотрен в сторону увеличения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. В данном случае для перерасчета необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.

При переезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности надбавка к пенсии не выплачивается. Если получатель надбавки решит сменить место регистрации, переехать жить в городской населенный пункт, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы прекратить выплату надбавки. Иначе все незаконнополученные средства он будет обязан возместить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4