Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как купить недостающие для пенсии баллы?

Автор: Ирина Лобунец
заместитель начальника Управления ПФР в Киришском районе (межрайонного)

С 2015 года, одним из условий для выхода на пенсию, кроме требуемого возраста и стажа, стало наличие необходимого количества пенсионных баллов. По новому закону не у всех граждан получается уйти на пенсию вовремя, причиной чему стала нехватка ИПК – индивидуального пенсионного коэффициента (баллов).

ИПК складывается исходя из трудового стажа и заработка (до 2002 года) и страховых взносов, начисленных работодателем с 2002 года до выхода гражданина на пенсию. Для расчета ИПК требуется официальное трудоустройство и официальная заработная плата.

С каждым годом количество баллов, требуемых для назначения пенсии растет. Если в 2015 году их требовалось 9, то в 2019 году — уже 16,2 балла, а к 2025 году показатель достигнет 30 баллов.

Что же делать, если баллов не хватило?

С такой ситуацией могут столкнуться граждане, работающие за пределами РФ, самозанятые, владельцы фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, нотариусы, частные детективы и другие лица.

Выход из ситуации возможен путем заключения договора с Пенсионным фондом Российской федерации об обязательном пенсионном страховании. Перечислив взнос по договору, можно получить недостающие баллы (купить баллы).

Но все же есть ограничения – докупить можно не более половины от их минимально необходимого количества. Докупить баллы может любой гражданин как для себя, так и для своего родственника или друга

Минимальный и максимальные взносы зависят от МРОТ (минимального размера оплаты труда) на начало года. Минимальный взнос с декабря 2018 года рассчитывается от 1 МРОТ и составляет 35193,60 руб. За эту сумму можно получить 1,18 балла. Максимальный взнос рассчитывается от 8 МРОТ и составляет 242190 руб. В таком случае можно получить 8,1 балла.

Учитывая повышение пенсионного возраста, приобретение недостающих баллов становится наиболее перспективной возможностью выйти на пенсию.

Узнать о количестве уже заработанных баллов можно не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Для этого достаточно зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или обратиться в Клиентскую службу Управления ПФР

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6