Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благополучная жизнь на пенсии: почему важно работать официально

Автор: Г. Емельянова
начальник Управления Пенсионного фонда в Киришском районе (межрайонного)

Заработная плата – важный критерий при выборе работы, поэтому, все чаще размер, а не форма выплаты имеет решающее значение при поиске вакансии. В погоне за выгодой, соискатели осознано нарушают законодательство при трудоустройстве, забывая о последствиях.

«Серая» заработная плата не имеет значения при расчете размера будущей пенсии, так как работодатель перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, исходя из размера заработной платы по трудовому договору.

Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете в пенсионных баллах. В 2019 году для назначения пенсии нужно иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 баллов, а к 2025 году 30 баллов и 15 лет стажа.

«Заработать» баллы можно только при условии получения официальной заработной платы. Чем выше заработная плата, тем больше баллов, а значит и выше пенсия. Стоимость одного пенсионного балла в 2019 году – 87 рублей 24 копейки.

Если человек работает неофициально, он не накопит необходимое количество баллов и стаж не будет зафиксирован, а значит, претендовать он может только на социальную пенсию. Обратиться за ее назначением можно на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Размер социальной пенсии на февраль 2019 года составляет 5 180 рублей 24 копейки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1