Меню
16+

Пчевжинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсия через работодателя – экономит Ваше время

Автор: Ирина Лобунец
заместитель начальника УПФР

С 2015 года граждане могут обращаться за назначением пенсии к своему работодателю. Эта практика действовала еще в СССР до конца 90-х годов. В настоящее время государство восстанавливает эту практику, как эффективную и рациональную меру, направленную на социальную защищенность граждан.

Для этого, работодатели заключают с Пенсионным фондом соответствующие соглашение и предоставляют документы своих работников в электронном виде по защищенным каналам связи. На сегодняшний день более 400 работодателей заключили такие соглашения, в том числе и крупнейшие.

В рамках дополнительного соглашения кадровые службы организаций направляют в территориальные органы ПФР списки своих сотрудников, у которых в течение ближайшего года возникнет право на пенсию, а также их сканированные документы, необходимые для назначения пенсии: трудовые книжки, паспорта, страховые свидетельства (СНИЛС), военные билеты, свидетельства о рождении детей и т. д.

Специалисты Пенсионного фонда не дожидаясь наступления пенсионного возраста проводят проверку документов и при необходимости делают запросы сведений о стаже, заработной плате, уплате страховых взносов.

Особенно актуально проведение заблаговременной работы по назначению пенсий гражданам, уходящим на пенсию досрочно, за работу в районах Крайнего севера, педагогам, медицинским работникам, так как льготный стаж требует особого подтверждения.

Помимо заблаговременной подготовки документов, работник может также через отдел кадров подать заявление о назначении пенсии, что значительно экономит время будущего пенсионера.

Как показывает практика, уже за 2017 год порядка 600 жителей вышло на пенсию благодаря своим работодателям.

Подробную информацию об электронном информационном взаимодействии с работодателями можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда или на сайте www.pfrf.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1